Размышления о будущем массажа
Эту статью я хотел написать еще в ковидные времена, но она осталась на уровне мыслей. Настало её время
Куда движется массажная деятельность, чего ждать в будущем? Отпадет ли нужда в массажистах? Давайте подумаем!
Для начала сделаем самое простое предсказание: поймем что есть на данный момент и экстраполируем это. Будет от чего отталкиваться.
Во-первых, на маркетплейсах мы имеем давно обилие девайсов и аксессуаров для массажа полуавтоматического или полностью автоматизированного типа. К ним я отнесу массажеры для шеи, колен, стоп, головы. Есть даже умные матрасы с функцией динамического поясничного мостика.
Также есть приборы, рассчитанные на всё тело либо захватывающих сразу несколько областей - комбинезон \ штаны для прессотерапии, массажные кресла.
Их проблема в том, что они либо узконаправленные и локальные, либо просто делают самую безопасную программу с широким спектром действия. То же массажное кресло может реально расслабить человека, который устал.
Как? Механическое воздействие с комбинацией тепла по широким группам мышц всегда даёт хороший эффект. Проблема в том, что приборы рассчитаны лишь на снятие усталости с поверхностных мышц, они имеют алгоритмы работы, которые сильно ограничены в своем действии. Кто-то должен показать, как их использовать человеку и в каких случаях, чтобы получить эффект либо не навредить себе.
По большей мере они бесполезны для человека, который не знает, как их лучше использовать. Это можно подтвердить примерами с другой стороны - люди делают много запросов в поиске, пытаясь понять, как использовать тот или иной прибор.
Поскольку рынок – массовый, они априори не являются чем-то большим чем повседневными методами снятия усталости, накопившейся за день. Но даже это делает их уже крайне эффективными на дальней дистанции. Регулярное использование позволит поддерживать себя на плаву в приличном состоянии.
Но какое развитие они могут получить в будущем?
Искусственный интеллект
В первую очередь, это модули добавленного искусственного интеллекта. Я вижу несколько стадий внедрения ИИ в приборы для массажа.
- 1 – адаптация к конкретному телу человека в соответствии с собранными в процессе использования прибора данными. Пример - электрические приборы массажа шеи запомнят время дня, день недели, выбранную мощность и программу и будут автоматически включать нужное в зависимости от времени и дня использования. Такое частично есть, но пока на примитивном уровне
- 2 – подбор программы под заданные параметры. То есть, чем больше данных мы введем в прибор, тем более точен будет анализ. На примере выше нам не придется его обучать, а просто указать при включении, что «работаю по будням целый день, сидячая работа» и прибор сам поймем, когда и какой режим включать на основе предобучения на общедоступном (или частном) массиве данных.
- 3 – не требуется вводить даже первоначальные данные. ИИ может провести анализ самостоятельно, используя дополнительные датчики прибора для анализа тела и на их основе подобрать параметры, соответствующие оптимальному воздействию в данный момент использования.
Проблемы на данный момент
На этом хочу остановиться чуть подробнее. Сейчас основная проблема всех приборов для массажа — это их не связанность с реакцией тела. Если бы я был инженером, то в первую очередь скомбинировал приборы, отслеживающие ритм сердца и частоту разных зон коры головного мозга, чтобы увязать чувства человека с конкретным действием прибора. То есть если прибор делает электрический импульс на шею или спину, он должен по датчикам с мозга получить обратную связь в виде реакции мозга – положительной или отрицательной (боль \ наслаждение), чтобы скорректировать свою работу. Но это резко удорожает производство и добавляет сложности самому прибору.
Плюс, если даже не брать обратную реакцию мозга (а без нее никуда в продвинутых устройствах), то сам прибор должен будет обладать какими-то новым видами анализа и датчиков, что-то похожее на мрт в реальном времени, но без вреда телу. Причем в этом рисунке «под кожей» он должен быть обучен ориентироваться отделять слои кожи, фасции, мышц, органов. Понимать жидкостные характеристики области и определять что с ними делать.
Пока такого метода в народе нет, а то, что я описал выше в полной комбинации будет стоить безумных денег. Возможно, где-то в закрытых лабораториях уже есть подобные прототипы. Но пока их нет в доступе, все приборы это лишь довесок к процедурам и требуют специалиста для назначения, подбора и использования.
Роботы
С ИИ пока закончим и поговорим про другое направление - робототехника. Конечно, без ИИ это просто железка, но в данном случае я выделил это в отдельный пункт и направление развития, поскольку сейчас все роботы делаются по образу человека. Не внешнему, а функциональному. То есть что-то, что его передвигает. Что-то, чем он будет хватать и что-то, чем он будет смотреть. Симуляция чувств и анализ окружения посредством ИИ.
С таким набором он реально сможет заменить ряд механических действий в массаже.
К примеру, если он сможет просветить человека датчиками, определить повышенную температуру, частоту, плотность ткани той же спины, он сможет подобрать степень давления не вредящую человеку. Обойти позвоночник в данном случае будет тривиальной задачей. Если поверхность лап\рук робота будет иметь приятный тактильный материал, то вполне себе массаж спины можно оставить на робота.
Проблема возникает тогда, когда у человека не просто усталось.
Для робота и для его ИИ требуется очень точная база обучения. А люди, приходящие на массаж не то, что не могут точного места боли назвать, они даже своих операции и прошлых проблем не могут вспомнить за последний год, либо делают это в процессе сеанса. В такой ситуации очень опасно работать без оперативной реакции. А откуда ей взяться, когда в массиве обучения весь этот пласт будет просто хаосом и набором не связанной информации?
Чтобы вы понимали, когда человек говорит «у меня болит шея» — это миллионная вариативность причин с кучей переменных и неизвестных (без снимков и анализов) значений. ИИ может лишь прогнозировать на основе известного, но каждый человек - уникален с индивидуальной жизненной ситуацией и набором проблем. Не бывает двух одинаковых проблемных шей. На неё влияет всё на протяжении жизни человека.
Скажем, в большей части случаев можно обучить для более-менее частых случаев и комбинаций проблем. Но все равно должен быть какой-то оператор, который вовремя остановит робота, если он начнет делать не то и во вред
Понятное дело, что сравнивая обученного робота с массажистом, сравнение не в пользу массажистов с маленьким опытом 5ти лет и меньше. Поэтому в будущем будет сложнее войти в профессию. Потребуется большой пласт знаний чтобы стать выше робота. И это грозит не только новичкам (до 5 ти лет), а еще опытным (от 10 лет) массажистам, поскольку очень важно что ты делал все эти годы. Если ты делал классику, спины, антицеллюлитные массажи, то ты просто сильно отстал от прогресса и знания. Массаж - это путь бесконечного развития, в тело нужно углубляться, иначе тебя сметёт прогрессом.
Вместе с тем, появятся новые профессии по обучению и контролю массажных роботов. Операторы нужны в любой сфере для контроля. Их будет меньше, чем массажистов сейчас, но это неизбежно ждёт любые специальности с базовыми повторяющимися действиями. Обычный массаж широких групп мышц к таким относится. В данном случае роботы гораздо лучше чем 1-2 годовалый массажист, поскольку робот не допустит проблем с чрезмерным фактором (когда массажист передавливает область)
Опять про массаж
На всякий случай напомню, под массажем я понимаю весь спектр воздействия на тело. Все висцеральные техники, прикладная кинезиология, биоэнергетика, механически массаж - всё это массаж, как бы что не говорили и не пытались выделять авторы.
Массаж это не что-то постыдное, это высшее понятие, включающее в себя всё. От энергетического воздействия до работы на уровне внушения и гипноза. Это всё массаж.
Висцеральная остеопатическая коррекция - это массаж. Алгоритм PDTR - это массаж. Просто ЧСВ некоторых не может и не хочет этого признать
Массажем является всё. Солнышко когда вас греет - это массаж, просто другой вид воздействия.
Импланты
Возвращусь к теме будущего, коснусь еще третей группы, на мой взгляд, ожидающей нас в будущем: обилие механических протезов. Тот самый киберпанк, вживления, импланты.
Конечно, сначала с этим будут работать доктора, но тут будет зависеть от типа работы. Начальная настройка, вживление - да. А вот после, рабочая эксплуатация и техосмотры лягут на плечи рядовых специалистов. Думаю, часть массажистов при таком сценарии станут «операторами станка с чпу» или иначе «операторы цифрового биопротеза». Понадобиться калибровка время от времени, чистка, модификация и прочее.
Если мы застанем будущее с внедрением продвинутых чипов в мозг (не такие как сейчас), то на плечи массажистов ляжет задача создания неких информационных-цифровых продуктов для записи на мозговые импланты посетителей, чтобы ввести тело посетителя в нужную программу расслабления. Даже тут понадобиться весь старый опыт с добавлением новых психотипов личности цифрового будущего.
Генная инженерия
Еще один тип будущего откроется при развитии в области работы над изменением биологической структуры тела.
И я не про выращивание органов или конечностей. Мы говорим о будущем, а это значит более продвинутые знания в этой области. С моей точки зрения в них будет входить усиление тела для выдерживания тех нагрузок, которые появляются при пассивном образе жизни.
Усиление стенок сосудов в разы, ускорение тока крови для включения максимального потенциала области, внутренний синтез необходимых витаминов, усиление костной структуры, развитие областей мозга и многие другие вещи.
Наверное, это можно будет назвать новым биологическим видом человека. Какой-нибудь, «человек – новый» \ «homo novus».
Итоги
Куда бы не пошло развитие, не надо забывать одной интересной вещи: первые упоминания массажных процедур встретились нам более 5000 лет назад. За это время они почти не изменились. Взять любую традиционную медицину (аюрведа, китайская, арабская и прочие) - за эти тысячелетия мы не только не развили это наследие, и но и утратили большую их часть в процессе войн. А в войну очень любили сжигать библиотеки и храмы, которые были сосредоточением знания.
В этом контексте мы сможешь лишь открыть заново то, что когда-то сами уничтожили. И Массаж никуда не уйдет и вряд ли сильно изменится в ближайшие десятилетия. Ну будут вместо пластиковых использовать графеновые или какие-нибудь банки для вакуумной терапии и хиджамы. Научаться стерилизовать приборы без спирта. Но, увы, слишком шаткая база, которую мы растеряли. Вся надежда на будущее, что удасться восстановить знания прошлого. Потом уже можно будет размышлять о будущем.
На этой грустной ноте закончу тему.