Про профессионализм в массаже. Четыре ключевых отличия крутого массажиста от всех остальных
Друзья! Крайне важная тема на сегодняшнюю статью про профессионализм в массаже. Чем он определяется и характеризуется и как отличить профессионала от новичка.
Ранее у меня уже была статья о том, как отличить начинающего тайского массажиста от специалиста с опытом. Но тут я хочу расширить тему на все виды массажа и обсудить в более общих терминах. Вперед!
Начну издалека.
Сейчас огромное количество курсов по массажу. Учат все: от частных личностей до институтов. Любая обучающая программа имеет какое-то количество часов. И чем их больше, тем, как правило, программа более подробно рассказывает и обучает массажу.
Тут есть и свои исключения. Например, общеизвестная программа массажа в мед.колледжах, где получают среднее мед.образование - это факультатив по собственному желанию длительностью 144 часа из которых (О БОЖЕ) всего 33 часа уделяется практикам массажа (причем там не чистое время практики). Остальные 100+ часов это теория о том, какие законы надо знать массажисту, как вести себя в правовом поле и прочее.
Вот лист из плана обучения:
То есть по выходу с мед.колледжа и имея на руках диплом с государственными курсами по классическому медицинскому массажу, ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ и не обладает опытом для проведения массажа.
Удивительно? Шокирующе? Разрыв шаблона? Это Россия!
Именно поэтому, человек, который с нуля пройдет курсы массажа в каком-нибудь частном институте продолжительностью 144-288 часа, будет обладать куда большей практикой и пользой для людей.
Со мной, конечно, можно начать спорить что, мол, в мед.колледжах учат анатомии, физиологии и прочему. Но, во-первых: там типичные студенты, у которых в голове молодость, а не наука (поверьте мне, моё второе высшее образование заставило меня вести лекции и практики в универе на протяжении 3 лет). И во-вторых, в ручном классическом массаже (он же лечебный, расслабляющий, профилактический, поддерживающий и еще кучу придуманных словечек-синонимов. Почему синонимы? Я писал об этом тут (жмите для перехода)) вы работает лишь с поверхностным слоем мышц. Вам не нужно знать названия каждого из бугорков черепа. Вам хватит знания о том, какие мышцы в вашей досягаемости и где места их крепления. И вы уже не навредите, если наработаете практику.
Понятно, что я сейчас не говорю про вправки и манипуляции с костной системой. Но даже там не все так сложно.
И мы плавно переходим к первому важному пункту статьи.
Первая составная часть профессионала – это опыт. Чем больше опыта, тем лучше.
Важно, однако, упомянуть. Что недостаток усвоенности базовых знаний и дальнейшая практика на шатком базовом основании будет множить лишь ошибки и опыт превращается из добра в чистое зло. Специалист - уверенный что он делает правильно, не зная каких-то важных вещей может сделать критически хуже. Именно поэтому так важно базовое начальное образование.
И вот он второй пункт у профессионала - массажиста: отличная теоретическая и практическая база на время обучения.
И вот тут в меня могут полететь тапки, но я не могу молчать.
Большинство курсов, которые вы можете пройти в России (да и в мире) – это групповые курсы. И нет ничего хуже, чем групповые курсы для новичка.
База должна быть усвоена полностью в вашем личном ритме. Каждый человек индивидуален. Кому-то надо неделю - кому-то три. Курсы же фиксированы по времени.
У кого-то информация усваивается лучше вечером, у кого-то днем. Курсы - почти всегда фиксированы.
И последнее. Для того, чтобы выучить и отработать ЛЮБОЙ ПРИЕМ НА ПРАКТИКЕ, нужен 1 ученик и 2 мастера. Один лежит и выступает моделью для ученика, второй наблюдает за техникой со стороны и оба они на каждом шаге дают обратную связь.
Перечитайте.
Хоть где-то кроме индивидуального обучения такое возможно? Ни на одних самых дорогих групповых курсах вам не выделят 2ух мастеров на всё время практики учебного дня.
Да, это дорого, да это сложно осуществимо. Но, извините, как ВАС можно допускать до человека, если вам никто не дал обратную связь по каждому исполнению вами элемента массажа\\манипуляции? Тем более, если они не усвоены и требуют отработки. Кто вам об этом скажет? Явно не тренер на курсах. У него есть группа, которой надо уделить время. У него есть ограничения по времени, которые ему оплачены вами.
Оффтоп: именно поэтому я искренне рад, что в мою жизнь вошли мои тайские мастера. Постоянное обучение с 2-3 мастерами на протяжении месяцев и совместного проживания и так каждый год. Безусловно, если у вас есть возможность учиться - учитесь. Тем более плата совсем исчезает, когда вы становитесь друзьями. Если вы хотите учиться тайскому массажу, то даже не думайте о курсах в России - они все мусор. Езжайте в тай, учите английский и ищите там на месте. Просто помяните моё слово, чтобы вам не пришлось переучиваться.
Конечно, вы можете пройти подряд несколько курсов, тогда гораздо лучше усвоите и отработаете навыки. И это вполне нормальный путь для России и в частности для классического массажа. Прелесть еще в том, что вариантов обучения очень много и можно найти практически индивидуальные курсы по разумным ценам.
И не забывайте, вы всегда можете сами пройтись по массажистам и в приватной беседе попросить помочь вам отработать навыки за небольшую мзду. Чаще всего люди согласятся поучить вас, если вы выкупите их время. То есть - записываетесь на сеанс. В Процессе говорите, что хотите поучиться и предлагаете выкупить и записаться сразу на несколько сеансов, при этом сами сеансы вам массаж делать не будут, а будете делать вы под присмотром мастера. Или на вашей модели (вам надо будет найти) или на нем.
Думаю, многие согласятся, особенно если вы сразу скажете, что вам не нужны сертификаты и дипломы, вам нужно отработать практику. Ключевым тут будет ваш навык разговора. Который, кстати, важен и для массажиста.
Поэтому переходим к 3ему пункту профи: Умение общаться.
Это умение нужно во многих моментах:
- общение с потенциальным клиентом\\ активным клиентом
- общение с владельцами салона \\ помещения \\ организаторами семинаров
- общение в интернет-пространстве для поддержки хоть какого-нибудь имиджа взрослого уравновешенного специалиста. Исключения - личные переписки.
- Да и много где еще. Не мне вам объяснять зачем в нашем человеческом обществе уметь общаться.
И последний пункт профессионала-массажиста: постоянное стремление учиться и интерес к делу.
В общем-то, это 2 разных аспекта, но они идут рука об руку.
Постоянно учиться чему-то невозможно без страсти и интереса к этому. Для вас должно быть интересным смотреть и испытывать на себе другие массажи. Учиться, если вы чего-то не понимаете. Учиться, если чувствуете что буксуете. Учиться, если давно увязли в массажной рутине.
Этот пункт - он как кот шредингера. У всех профи он есть по умолчанию, поэтому они профи. А у тех, кто не задержался в профессии массажиста - его нет.
Если вы верите в любую эзотерическую хрень, то можете считать это «вставанием на путь». Если путь не ваш, то вы с него свернете, а если встали на свой, то пойдете бодро и весело.
На этом всё.
Обобщим:
Специалиста - профессионала по массажу создают 4 вещи:
- Крепкая база
- Большой опыт
- Умение общаться
- Желание жить массажем и развиваться.
Если же обобщить по физическим требованиям, то признак качества проф. массажиста:
- доброжелательное отношение к пациенту;
- подвижность пальцев и кистей рук;
- чувствительность пальцев;
- физическая выносливость;
- постоянная результативность;
- способность интенсивно работать в течении длительного времени.
На этом, можно был бы закончить статью, что я и хотел сделать. Но тут я вспомнил о множестве ходящих в обществе слухов и домыслов про массажистов.
Итак:
Что НЕ делает вас профессионалом массажистом
Первое – Участие в, «упаси Посейдон», чемпионатах массажа.
Абсолютно никчемное мероприятие, целью которого является просто собрать массажистов из своего общества (чаще всего за платные взносы) и выдать пару грамот об участии, чтобы они повесили их у себя в кабинетах, написали на сайтах и внушили приходящим людям блаж и трепет.
Всю абсурдность чемпионатов понимают все участники, кроме клиентов этих массажистов-участников.
Каждый человек - индивидуален. У каждого проблема почти всегда индивидуальна, в следствии чего массажист адаптирует технику под клиента точечно. Если у победителя чемпионата будет отсутствовать что-то из 4ёх описанных мной пунктов, то этим дипломом можно лишь подтереться. А если участвовал и правда мастер, то всё равно диплом сродни туалетной бумажки, которая непосредственно массажисту не нужна.
Опять же повторю выгоду от чемпионатов по массажу:
Для организаторов - деньги и лишний пиар
Для участников - бумажка для кабинета и строчка для сайта, чтобы показать будущим клиентам
Для клиентов - никаких плюсов. Клиент готов пойти к «бабе Нюре» в село, если она сможет решить его проблему со здоровьем. Клиенту плевать сколько у вас пустышек-регалий на стенах. Ему важна ваша эффективность.
А поскольку эффективность массажа на чемпионатах - это лишний для “оценки” пункт, то всё становится на свои места.